常见问题

1.    金融专业硕士和金融学硕士有什么区别?

答:金融专业硕士学位(Master of Finance ,简称 MOF)是经教育部、国务院学位办批准设立的一种专业学位,从2011年开始招生。金融专业硕士是应用型硕士,更多地偏重实务,教学环节中包括至少3个月实习。金融学硕士是学术型硕士,在课程设置上偏重理论知识的掌握和学习。

2.    对于高分子、化学、土木工程这样跨专业的学生有限制吗?

答:我们欢迎跨专业报考。只要你具有良好的数理基础和较高的英语水平,热爱金融行业并具有在这个行业成功发展的潜能。

3.    留学生和港澳台学生是否可以报考金融专业硕士,如何申报?

答:我们欢迎留学生和港澳台学生报考金融专业硕士。具体请参考相关网站:

留学生报考请登录:http://intlstudent.cic.tsinghua.edu.cn/

港澳台学生报请登录:http://yz.tsinghua.edu.cn/

4.    往届生可以报考金融专业硕士吗?

答:可以。

5.    金融专业硕士北京班和深圳班的区别是什么?

答:北京班和深圳班学费不同。两班都由清华大学经济管理学院统一招生,统一课程管理,授予相同学历、学位证书。

6.    是否有考研的参考书目、推荐教材或历年试卷?有辅导班吗?

答:清华经济管理学院金融专业硕士不提供参考书目和历年试卷,也不开设辅导班。

7.    金融专业硕士项目的授课语言是什么?

答:英语和汉语都是工作语言。

8.    金融专业硕士学生有没有奖学金?

答:金融硕士设有新生奖学金(只针对通过优秀大学生夏令营申请录取的学生)。

一等奖学金(不超过学生总数的10%):减免二分之一学费

二等奖学金(不超过学生总数的20%):减免四分之一学费

此外,金融硕士学生可以申请的学校及经管学院各种奖助学金多达20余种,其中部分奖学金只有金融硕士学生才有资格申请,如CFA奖学金。在深圳就读的学生每月可获得600元人民币的生活补贴;此外可申请深研院所设奖学金,包括专为金融硕士项目设立的奖学金。

9.    金融专业硕士学生有没有机会参加国际交换?

答:清华经管学院长期以来坚持国际化办学,2013年金融硕士学生有近30位赴国外知名大学进行交换学习,如伦敦商学院(LBS)、伦敦政治经济学院(LSE)、巴黎高等商学院(HEC Paris)、瑞士苏黎世大学(Zurich等。所有交换学校免除学费。个别学校提供额外奖学金支持。

金融硕士项目与法国巴黎高等商学院(HEC Paris)和美国加州伯克利大学哈斯商学院开展双学位教育合作。

10.   金融专业硕士未来的就业如何?

答:金融专业硕士从2011年设立,2013年首届学生毕业

       2013年金融专业硕士毕业生就业主要集中在金融监管机构、投行、投资公司、基金与证券、咨询、外资与国有银行等领域,就业单位有中国人民银行、中国保监会深圳监管局、商务部、国家开发银行、高盛、中金、中投、摩根斯坦利(香港)、招商局科技集团、中信证券、瑞信方正、招商基金、博时基金、富国基金、德勤、安永咨询、中国银行、中银香港等。(数据截至2013年5月)

金融专业硕士的课程设计以实务导向,着力于培养学生的综合从业能力,并邀请业界精英作为学生的行业导师。学院为学生提供职业指导、职业咨询等方面的专业支持,致力于帮助学生提升职业素养和求职能力。