项目概况

为适应我国社会主义市场经济对金融专业人才的迫切需求,完善金融人才培养体系,创新金融人才培养模式,提高金融人才培养质量,2010 年教育部批准设立了金融专业硕士学位,清华大学经济管理学院是首批获得批准招生的院校之一。

清华经济管理学院金融专业硕士项目致力于培养具有扎实的经济与金融学理论基础和前沿知识,拥有前瞻性国际视野并能适应金融市场的迅速变化的高层次应用型金融专业人才。他们具备良好的职业道德和较强的从事金融实际工作的能力,富有创新和进取精神,能够服务于各类金融保险机构、咨询机构、企业及政府相关监管部门。 

项目特色

职业导向  “双师”培养

本项目的课程设置充分考虑我国金融体系的特色,并依托于清华强大的理工科背景与传统,突出金融的创新和实务导向着力于培养学生的综合从业能力。就读期间,学院将为金融专业硕士学生安排指导教师与行业导师。指导教师由学院教授担任,主要在两年中为学生提供学术咨询指导,行业导师则主要由杰出校友与业界精英组成,从职业发展角度为学生提供实践经验与专业指导。延聘大量行业专家加入授课和论文指导师资,经由教授和业界专家合作,实行“双师”培养,为学生的个性化成长提供充分的空间和资源。 

名师荟萃  国际视野 

清华经管学院长期以来坚持国际化办学,在课程设置、师资力量、交换学习等各方面都实现快速发展。截至2013年3月,学院共有全职教师157人,其中4位教授是国家“千人计划”教授,7位教授获聘教育部“长江学者特聘教授”,8位教授是国家杰出青年科学基金获得者。金融专业硕士项目依托经管学院雄厚师资力量,聘请优秀教师授课。 

目前学院在海外有近百所交换合作院校。2012级金融专业硕士在2013年秋季赴海外交换的学生有近30名,交换学校包括:伦敦商学院(LBS)、伦敦政治经济学院(LSE)、法国巴黎高等商学院(HEC Paris)、苏黎世大学(Zurich)等国际知名院校。同时,金融专业硕士项目与法国巴黎高等商学院(HEC Paris)和美国加州伯克利大学哈斯商学院(University of California, Berkeley)开展双学位教育,金融专业硕士在读学生将有机会经过竞争申请进入合作学校攻读双学位。 

兼容差异  多元碰撞

金融专业硕士项目朝着国际化、多元化的目标发展。我们接收来自世界各地、各高校有志于金融行业的学生,并欢迎本科非金融专业的学生加入我们。在我们2012级的学生中,有来自中国香港、台湾地区,以及美国、加拿大、法国、澳大利亚等国家的学生,也有许多来自高分子、物理、微电子、应用数学、计算机科学与技术等非经管类专业背景的优秀学生。不同地域和学科背景的精英学子汇聚一堂,碰撞智慧,砥砺思想。 

职业指导  全程护航

本项目的学生可以得到行业导师在实习、就业等方面的指导与推荐。同时,学院为学生提供职业指导、职业咨询等方面的专业支持。我们致力于帮助学生提升职业素养和求职能力,为学生梳理了各个学习阶段的职业发展关键节点,根据职业发展各阶段的重点领域开展各类丰富实用的职业指导活动,例如,职业发展引导课、学生面谈、行业指导讲座、求职技能训练等系列活动。我们还联合外请的资深职业咨询顾问为学生开设职业咨询,提供全程职业指导。

 2011 年,金融专业硕士项目与CFA 协会建立了CFA 课程合作伙伴关系(CFA Program Partner)。金融硕士课程涵盖CFA 课程的大部分教学内容,为学生提供领先的金融实务知识体系。这一合作也增加学生与CFA 协会及其各类合作机构的接触机会,并提升学生的职业意识,对金融专业硕士学生在就业和长期职业发展方面有重要意义。 

校友网络  受益终身

校友是学院的宝贵财富,也是学院发展的重要参与者。在过去的30年中,清华经管学院各个教学项目一共毕业了16000多名学位学生,30000多名非学位学生。这些优秀人才和管理精英,从清华经管学院学成出发,在中国乃至世界的舞台上做出了卓越的贡献。

每年学院都会组织各种校友返校论坛、高端讲座、报告和沙龙等活动。有金融、房地产、汽车、创业等三十多个主题俱乐部可供校友参加,为校友以及在校学生创造继续获取新知、拓展社会资源、共建合作渠道、互助职业发展的机会。在清华经管学习期间积累的校友资源和人际网络将让每一位毕业生受益终身。