管理硕士项目

发布日期:2011-06-28

 

“管理硕士”项目(简称MiM,是Masters in Management的缩写)定位于培养学生的分析能力、综合管理能力和领导能力,为企业、政府以及各类非赢利组织培养有潜力的、未来的管理者和领导者。不同于学术研究型硕士,MiM的培养方案着重于实际应用,为学生毕业后成为管理精英奠定基础。

该项目是清华经管学院将原有的企业战略、人力资源与组织行为、市场营销和技术经济与管理四个方向的硕士项目整合而成,为清华经管学院首创。相关的课程改革得到了清华大学研究生院的大力支持,也符合教育部正在推动的将学术研究型硕士转型为应用型硕士的改革思路。

项目特色

强调综合性和应用性

培养方案重点不在个别专业的知识,而在于综合知识和整体能力的提高。区别于迄今为止举办的各类工商管理学科的学术型硕士,注重在实践中应用已有的知识,而非学术研究。

国际化

实行中英文双语教学。学生通过申请,加入CEMS交换项目,符合CEMS考核条件的学生可以在清华大学学位之外再获得CEMS管理硕士证书。CEMS即管理硕士国际联盟,清华经管学院是CEMS在中国大陆的唯一成员学院。该联盟起源于欧洲,在每个国家只选择一所顶尖管理学院成为会员学院,目前共有26个会员学院,该联盟还拥有超过74家全球顶尖大企业作为合作伙伴。

生源多元化

与其他硕士项目相比,拥有最多的国际留学生,他们来自世界各地,拥有不同的本科学习背景。这样的学习环境非常有利于开拓学生们的国际视野、丰富思维方式和提高沟通能力,使学生们毕业后能在不同文化背景中胜任管理工作。

无需工作经验

MBA不同,这是工作经验前的学位,适合零工作经验的学生报考。教师的授课难度、教学方式和案例选择都针对这一学生群体的特点而设计。采用小班教学、精英式、高强度的教学和训练。学制为2年至3年。

灵活性和适应性

该项目中管理的涵义具有包容性,不区分“工商管理”、“公共管理”,以及其他各种“非赢利组织管理”,涵盖所有类型组织的管理,因此具有灵活性和适应性。

发展前景

学生毕业后的职业前途不仅广阔,而且职业路径具有较强的提升潜力。毕业生有机会在大型企业中成为管理精英,在政府部门中成为后备干部,以及在国际组织中成为国际雇员。